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  • 간 건강에 좋은 음식 3가지
    카테고리 없음 2023. 1. 3. 00:16
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    간은 우리몸에서 신진대사와 영양분들을 흡수하고 동시에 노폐물과 독소를 제거하는 역할을 합니다. 너무나 핵심적이고 중요한 역할을 하는 기관이라 항상 좋은 상태를 유지하지 않는다면 분명 몸에서 신호를 보내고 증상을 보일겁니다. 평소 간 건강을 위해 신경써서 먹어야 할 음식이 있습니다 3가지의 귀한 재료들을 확인해 봅시다. 

    과식을 많이 하거나 몸에 해로운 음식들을 많이 먹을 수록 간이 나빠지는 건 당연합니다. 이를테면 알코올 섭취를 너무 자주하거나 인스턴트 가공 식품을 자주 먹는 것도 좋지 않습니다. 게다가 우리 노화의 주범이기도 한 단 음식은 간에도 좋지 않습니다. 이런 패턴이 장기화 되면 치명적인 질병으로 이어질 수 있습니다. 평소 이런 식습관을 갖고 있다면 다음 소개될 음식들을 확실히 염두해 두시면 좋겠습니다. 

    강황

    제 블로그에 강황이 종종 등장하는데 저도 챙겨먹고 있고 강황의 쓰임은 정말 다양합니다. 무엇보다 강황의 커큐민 성분은 간 건강에 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다. 담즙 분비를 촉진하고 소화를 돕습니다. 더불어 강황은 해독효과가 있어서 간에 필요합니다. 간혹 알레르기가 있거나 맞지 않는 분들이 있을수 있어서 조금씩 접하며 이상 유무를 체크하거나 의사와 상담이 필요할 수 있습니다. 

    커피 

    커피는 간 질환을 예방하고 이미 간에 문제가 있는 사람들의 간 개선에 영향을 준다는 연구 결과가 있습니다. 잠재적으로 간에 지방이 쌓이는 것을 예방하거나 간경변의 위험을 낮출 수 있다고 합니다. 또한 커피는 자유 라디칼과 싸우는 항산화제 역할을 하며 염증을 억제하는데 도움이 될 수 있습니다. 하루 세잔을 권하기도 합니다만 컨디션에 따라 조절하는게 좋을 것 같습니다. 

    자몽

    자몽에는 나린제닌과 나란진이라는 항산화제를 함유하고 있습니다. 두 성분은 간 건강에 좋다고 알려져 있으며 염증을 줄이고 간 세포를 보호한다고 합니다. 일부 연구에 의하면 간 섬유증 발병을 감소시키는데 영향을 준다고 합니다. 또 다른 간에 좋은 음식들로 비트, 브로콜리, 케일과 같은 십자화과 채소가 있습니다. 

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