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  • 알츠하이머 예방을 위해 이것을 매일 드세요
    건강과 운동 2022. 12. 9. 21:33
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    치매환자의 대부분이 알츠하이머병이라고 합니다. 잠복기간은 무려 15년이나 되는 소리 없는 살인자 같습니다. 알츠하이머가 생명을 바로 앗아가진 않지만 어쩌면 그 보다 더 끔찍할 수 있기에 되므로 예방할 수 있는 다양한 방법 중 한 가지를 알아둡시다. 

    계피의 효능 6가지

    라떼에 마지막으로 추가되는 계피를 현대인들이 즐기는데 계피가 신진대사를 촉진할 수 있으므로 커피에 활력을 더한다고 할 수 있겠습니다. 단순한 풍미나 향만을 위한 것이 아니라는 말입니다. 뿐만 아니라 포만감을 줄 수 있고 식욕을 억제하기도 해서 다이어트에도 좋습니다. 또한 혈중 지질을 낮추며 당뇨병에도 효과적입니다. 계피의 폴리페놀은 지질대사를 촉진하고 간 지질 과산화를 억제합니다. 연구에 따르면 계피에는 다양한 항균력이 있고 황색포도상구균, 대장균, 살모넬라 장티푸스 그리고 일부 진균에도 작용합니다. 항균뿐만 아니라 더불어 항염, 항암, 항종 양 효과도 있습니다. 다섯 번째로 소화촉진 기능으로 계피는 식욕을 개선하고 더부룩함을 줄여주고 배변을 촉진합니다. 오일로 된 계피는 위궤양의 위험을 감소시키고 헬리코박터 파일로리의 성장을 억제하며 만성 위염과 위암을 위험을 줄입니다. 마지막으로 오늘 말하고자 하는 치매와 파킨슨병 치료 가능성입니다. 연구에 의하면 계피는 뇌의 신경 영양 인자인 BDNF 뉴로 트로핀 3을 뇌에서 강화시켜 뇌를 보호하고 산화를 늦춥니다. 그런 이유로 파킨슨병 치료제로 기대되고 있으며 뇌의 비정상적인 타우 단백질 응집과 신경 섬유 형성을 감소시켜 알츠하이머병 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 

    식단에 계피 추가하기

    계피의 여러 효능 중에 특히 알츠하이머에 도움이 된다고 하니 우리 식단에 매일 올라오는 것이 바람직하다면 어떻게 추가해서 먹는 게 좋을지 알아봅시다. 먼저 한국인들이 즐겨먹는 온갖 죽에 추가해서 먹거나 수프에 추가해서 먹는 게 가장 손쉬울 것 같습니다. 또는 카 레은 걸쭉한 음식에도 좋겠습니다. 다른 방식으로는라테와 같은 커피류나 홍차, 코코아, 레드와인 등 음료에 스틱으로 된 계피를 넣어 마시는 방법도 있습니다. 호박 라테 같은 라테류에 추가해서 드실 수도 있습니다. 뿌려 드실 수 있는 음식이 보인다면 추가하는 걸 잊지 않는 게 좋겠습니다. 우리나라는 수정과 하면 자동적으로 계피가 떠오르듯이 수정과에 넣어먹기도 합니다. 우리의 수정과와 마찬가지로 해외에서는 진저브레드 라테에 계피를 넣어 섭취하고 있습니다. 지금은 누구나 사용하는 이 계피가 고대 이집트에서는 귀족들과 파라오들만 접할 수 있는 귀한 향신료 었다고 합니다. 

    계피의 부작용

    계피가 아무리 좋다 해도 과하게 섭취하면 부작용이 있을 수 있습니다. 쿠마린이라고 하는 향기성분을 많이 함유하고 있는 계피는 장기간 과도하게 섭취하면 간독성을 유발할 수 있습니다. 그로 인해 간과 신장을 손상시킬 수 있기에 매일 6그램 이내로 섭취하는 게 좋습니다. 또한 몸에 열이 많거나 임신, 출혈성 질환이 있는 환자들은 계피를 피해야 합니다. 그렇지 않으면 더 심각한 건조함, 열, 출혈이 있을 수 있습니다. 임산부가 계피를 과도하게 섭취하면 아이와 산모 모두에게 유해할 수 있습니다. 또한 천연 혈액 희석제 역할을 하는 계피는 혈액 희석제를 이용하고 있는 환자의 경우 많은 계피를 섭취하려면 의사와 반드시 상담해야 합니다.

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